出勤・開店準備
開店の準備が終わった後、今日の行動予定、服装みだしなみをチェック!7時にお店をオープンし、お客様を笑顔でお迎えできるよう準備を整えます。
- 勤務パターン1の場合
遅番の方は8:30からの勤務です。 - 勤務パターン2の場合
遅番の方は11:00からの勤務です。
検品・品出し
毎日、商品が入った段ボールが到着します。入荷した商品は全て確認後、陳列していきます。
- 勤務パターン1の場合
午前に45分間・昼食には2時間、交代で休憩を取ります。 - 勤務パターン2の場合
昼食に1時間、交代で休憩を取ります。
クリンリネス(こまめな清掃)・商品マッサージ※
お客様にいつも気持ちよく利用していただくためには、お店を最良の状態にしておくことが大切です。クリンリネスを維持・継続し、商品マッサージ※をこまめに行うことできれいな状態を保ちます。
※商品マッサージとは
お客様の購買意欲を高める為に売場の商品を整理整頓して商品を見やすく、選びやすく、さわりやすくすることです。
帳票の整理
帳票で、仕入、在庫、売上が正しく計上されているかを確認し、お店の状態を把握します。お店の今の状態をさまざまな角度から分析し、今後の店舗運営に活かします。
- 勤務パターン1の場合
午後の休憩も午前同様45分間ありますので、交代で休憩を取ります。
重点販売時間帯
フレンドリーサービス(笑顔の接客)に専念しましょう!現場から帰宅する前にお店に寄ってくださったお客様に、感謝の気持ちを持って元気よくお迎えしてください。あなたの笑顔がお店の売上を大きく左右します。
- 勤務パターン1の場合
早番の方は18:30までで本日の勤務は終了です。 - 勤務パターン2の場合
早番の方は16:00までで本日の勤務は終了です。
需要予測発注
本日売れた商品をレジにて一括で発注します。最近までは店内全体を回り手動で行っていたため作業に約1~2時間かけていましたが、この需要予測発注だと作業時間は5分~10分で、非常に効率的でラクに発注出来ます。
閉店
閉店時間です。レジ精算は14:00に終わっていますので、すぐに帰れます。
お疲れ様でした。明日もまた頑張りましょう!
基本的な勤務時間
パターン1
早番 7:00~18:30
遅番 8:30~20:00
休憩時間 3時間30分
パターン2
早番 7:00~16:00
遅番 11:00~20:00
休憩時間 60分